Художник Виктор Корнеев

Художник Виктор Корнеев
 

Участник более 40 групповых и более 15 персональных выставок. Работы находятся в собраниях Третьяковской Галереи, Русского музея, Музея Современного искусства и в частных коллекциях России, Германии, Голландии, Китая, Норвегии, Франции, Швеции и др. Целый ряд композиций в граните установлены в парках, на улицах и площадях городов Китая и Швеции.

Творческая Биография

Виктор Иванович Корнеев (род. 1958) принадлежит к поколению авторов, чье появление на художественной сцене совпало с радикальными переменами в искусстве конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Высокий профессионализм, обостренное чувство пластики и внятная артикуляция в расстановке смысловых и пространственных акцентов дают все основания считать Корнеева одним из наиболее интересных сегодняшних скульпторов.
Никогда не теряющий связи с неоклассической традицией европейской пластики ХХ века, но усвоивший и эстетику постмодернизма, он вступает в диалог со многими предшественниками, среди которых больше всего ценит Генри Мура, Альберто Джакометти, Джакомо Манцу, Марино Марини, а также Рене Магритта. Впрочем, В.Корнеев нередко апеллирует к самым разным эпохам и культурам. По словам самого художника, именно из «ностальгии по утраченной гармонии примитива, по прекрасному, добру и красоте человеческих отношений» возникли многие его работы, как станковые, так и монументальные.

В.Корнеев прошел серьезную профессиональную школу сначала в славящемся своими традициями Пензенском художественном училище им. К.А.Савицкого, затем в Московском государственном художественно-промышленном училище (ныне МГХПА им. С.Г.Строганова), где занимался в мастерской академика А.Н.Бурганова.

Окончив вуз в 1991 году, художник быстро обрел собственную стилистику и сегодня по праву входит в круг творцов, определяющих атмосферу артистической Москвы. Работы мастера включались в состав столь крупных проектов, как «Современные российские скульпторы» (2012).

За 20 лет Корнеев неоднократно проводил персональные выставки в России, Нидерландах, Франции и Швеции, из них две наиболее масштабные состоялись в Московском музее современного искусства (2010) и Третьяковской галерее (2011). Произведения скульптора хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Московского госмузея «Дом Бурганова», Галереи «М’Арс», а также в региональных музеях: в Барнауле, Пензе, Тольятти, Ярославле. Немало работ Корнеева находится в частных собраниях России и зарубежья: в Германии, Голландии, Китае, Норвегии, Франции, Швеции. Целый ряд композиций в граните установлены в парках, на улицах и площадях городов Китая и Швеции.
Довольно рано сформировались и долгие годы остаются неизменными основные черты авторской поэтики Корнеева. В их числе стремление к лаконичным формам, обобщению, значительной доле условности, а также склонность к гротеску, которая, тем не менее, не противоречит определенной романтизации. Присущий скульптору дар монументалиста нашел выражение в произведениях для городских пространств, однако заметен он и в станковых композициях, демонстрируемых в залах Академии. Монументальность, заложенная даже в небольших работах В.Корнеева, позволяет им выдерживать увеличение до масштаба ландшафтных объектов. Не случайно в последние годы художник уделяет особенно много внимания скульптуре на пленэре. В открытом пространстве его произведения «живут» естественно и органично, безукоризненна архитектоника их объемов.

Художнику свойственна верность природе и реальности: он много и последовательно работает с обнаженной натурой, а в основе всех его произведений лежит глубокое знание «архитектуры объекта». Однако творчество Корнеева — это скорее симбиоз реальности и метафизики, фигуративной достоверности и парадоксов изобразительности, строгой конструктивности и экспрессии.